Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:40 

Орел / The Eagle, 1925

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Невыразимо прелестное кино я сейчас посмотрела. Немое, с Валентино, из русской жизни. Не могу не пересказать.


Императрица Екатерина (в этом кино она называется "царина") проводит смотр гвардии. Ее конь пугается ружейного залпа по мишеням и убегает, но храбрый и прекрасный поручик Валентино (в черкеске и папахе) обуздывает животное и возвращает Екатерине. Та впечатлена и приглашает поручика к себе на ужин в шесть вечера. Окружающие понимающе переглядываются.

изображение изображение

За ужином царина интересуется, не желает ли Валентино стать генералом. Только тут он соображает, что его добродетель под угрозой. Пользуясь тем, что Екатерина отлучилась переодеться в пеньюарчик, Валентино убегает из царских покоев (охрана крутит пальцем у виска). В гарнизоне его ждет письмо от отца: тот жалуется на нового соседа, которого попросил присмотреть за имением во время болезни. Негодяй, воспользовавшись ситуацией, переписал все имущество на себя. "И единственная моя надежда, - говорится в письме, - что ты понравишься царине".
В это время обиженная царина подписывает приказ найти дезертира-Валентино живым или мертвым. Затем, окинув взглядом свою личную охрану, она выбирает самого симпатичного и снова спрашивает насчет генерала.

изображение изображение
изображение изображение

Валентино убегает от ареста и возвращается в родные края. Он как раз успевает попрощаться с умирающим отцом. Над смертным ложем он и все домочадцы клянутся отомстить виновнику смерти старика. "И всей родне его!"

изображение изображение

В это время виновник пирует в своем тереме старинной архитектуры (с) (я не шучу, это именно оно) и вручает неправедному судье пучок ассигнаций. Далее хозяин предлагает подвыпившему судье выбрать бутылочку чего-нибудь в винном погребе, провожает его в этот погреб и захлопывает за ним дверь. Там, конечно, сидит цепной медведь, судья живописно пугается, а хозяин со слугами наблюдает за этой картиной в нарочитое окошко и ржОт. Сразу видно, злодей. Тут надо сказать, что у злодея есть очаровательная дочка, не принимающая участия в бесчинствах. Очевидно, со временем это повлияет на сюжет.

изображение изображение

Итак, через некоторое время в лесах неподалеку появляется благородный разбойник по прозванию Черный Орел, с компанией. И нету от него спасу злодеевым деревням, а особенно судебным приставам.
Однажды две леди, одна - юная и прекрасная, другая - пожилая и забавная, отправились в этот лес погулять. Вдвоем и в открытой коляске. Ах! Кто бы мог подумать! Их хватают разбойники, причем пожилую леди почти сразу же суют обратно в повозку и отправляют восвояси, а юную (что как бы наводит на определенные сомнения в их благородстве) вяжут и тащат к Черному орлу: "Смотри, начальник! Мы злодееву дочку добыли!"

изображение

Орел, разглядев красоту леди, сразу же встает в позу: "Негодяи! Мы не воюем с женщинами!" (тут уместно сказать, что он носит черную же маску, очевидно, позаимствованную из гримерки мр. Фербенкса). Он развязывает барышне руки (при этом оцарапав ей ладонь фамильным перстнем). Далее барышня, в традициях жанра, принимается обличать негодяя, так что усадить ее на лошадь и отправить домой удается не с первой попытки. Черный орел долго машет вражеской дочке вслед.

изображение изображение
изображение изображение

Однажды наш орел зачем-то заезжает на почтовую станцию, видит на стенке свой портрет с подписью REWARD 5000 ROUBLES и подрисовывает нолик (да, гримерка мр. Фербенкса определенно где-то рядом). В это время некий господин Леблан пытается втолковать станционному смотрителю на языке Вольтера и Мольера, что ему срочно нужны лошади и карета, ведь он едет в терем к злодею учить злодейскую дочь французскому, вот у него рекомендательное письмо от князя Трубецкого из Парижа! Леблан просит у орла помощи в коммуникации и, как вы понимаете, тем самым решает свою участь. К злодею приезжает переодетый орел.

изображение изображение
изображение изображение

Далее орел, забыв про отмщение, пытается ухлестывать за злодейской дочкой, в том числе танцует с ней русский народный вальс под музыку ансамбля гитаристов и балалаечников (не шучу).

изображение изображение

Позже орел спасает ее от сорвавшегося с цепи подвального медведя (барышня валится в обморок, орел долго и задумчиво держит ее в объятиях).

изображение изображение
изображение изображение

Между тем злодей исправно получает письма с угрозами, подписанные "Черный орел", но этим дело и ограничивается. Так что соратникам приходится напомнить безответственному предводителю о его цели.
Барышня, давно просекшая, кто такой французский учитель на самом деле (орел не удосужился снять фамильный перстень), пытается предотвратить страшное, подчеркивая нужные места в Библии, которую орел читает на ночь (не шучу). Однако это не помогает. Орел берет пистолет, надевает маску и идет к злодею в спальню (тень на стене очень зловещая).

изображение изображение

Покуда мститель, разбудив злодея (он же не может застрелить спящего), доводит его до инфаркта жуткими угрозами, в дверях появляется барышня со вторым пистолетом... "Ой, какой опасный девушка, всё, всё, ухожу", - и орел сигает в окно, бросив пистолет. Злодей подбирает его и пытается пристрелить убегающего, но пистолет оказывается не заряжен. Барышня провожает орла долгим задумчивым взглядом.

изображение изображение

В один прекрасный день казаки злодея приволакивают связанного подручного Черного орла (он остался у разбойников за главного, пока орел продолжает изображать француза). Злодей не сходя с места принимается пороть пленника, выпытывая местонахождение орла. Сам орел в это время выясняет отношения с барышней. Конечно, он отвлекается на шумиху под окнами и благородно вызывает огонь на себя.

изображение изображение

"Я здесь! Отпустите этого человека!" В это время злодейская дочь наконец признается орлу в любви, запирает перед казаками дверь и убегает с ним через потайной ход (конечно, из девичьей спальни есть потайной ход, а вы как думали?). Все трое (орел с барышней и спасенный пленник) угоняют лошадей и стремительно скрываются в лесу. За ними выезжает погоня...

изображение изображение
изображение изображение

Но навстречу им тоже мчится отряд всадников! Это гвардия, все еще разыскивающая дезертира по приказу царины.
Бедняга пойман и приговорен к смерти. Свежеиспеченный генерал (да-да, тот самый) пытается выпросить помилование, но тщетно. В тюрьме орел венчается с барышней - это его последнее желание. Прямо из-под венца его ведут на казнь...

изображение изображение
изображение изображение

В это время царина, внезапная и противоречивая, решает помиловать красавца. Поздно; за окном раздается залп. Скупая слеза сбегает по щеке Екатерины. "Да, - говорит все тот же генерал. - Очень жаль. А теперь, ваше величество, не впишете ли вы визу в паспорт французского подданного, господина Леблана?" (в паспорте нарисован очень похожий Валентино). "Но... но..." Оказывается, хитрый генерал назначил стрельбы на это же время. А орел не пострадал. Обрадованная царина пишет разрешение на выезд. Молодожены уезжают в закат (предположительно во Францию).

изображение изображение
изображение изображение

И целуются, прикрываясь кружевным зонтиком.

изображение изображение
Что произошло с другими фигурантами этой истории, осталось неизвестным.

А теперь угадайте (если не знаете), что за произведение было экранизовано таким образом.
Да. "Дубровский".

Кстати, как вы уже заметили, тут прекраснейшая, отборнейшая клюква, произведенная с душой и знанием дела. Случайно сочинить такой балаган невозможно; опять же, в русских надписях ни одной ошибки.
Обожаю старинный Голливуд :)

@темы: старый голливуд, смешно, рудольф валентино, про кино, немое кино

URL
Комментарии
2017-03-05 в 15:49 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
"Дубровский", конечно. Пошла под кат.

2017-03-05 в 15:50 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Nelvy, подвал с медведем, конечно, палит всю контору :-))

URL
2017-03-05 в 16:03 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
green__mouse, я задумалась на наличии дочки и появлении разбойника. Медведь смотрелся как русский колорит)

2017-03-05 в 16:43 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Nelvy, но скажи, роскошная клюква! Царина! Кокошник! Терема! Папахи!

URL
2017-03-05 в 16:56 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
green__mouse, роскошная) Костюмы левые, правда, не под времена Екатерины.
Интересно, почему вообще стали экранизировать повесть. И кто там в сценаристах.

2017-03-05 в 18:23 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
1) Дочка
2) Отобрал имение у отца.
3) Пошел в разбойники
Дубровский явно. Причем довольно близко к тексту :))))

2017-03-05 в 19:32 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Nelvy, костюмы вообще аццкий винегрет, причем явно намеренный :) Кокошники с ар-деко, фраки с сарафанами, треуголки с кафтанами...
Погуглила сценаристов. Один работал очень долго, но фильмы у него все больше проходные (причем есть одна экранизация "Анны Карениной", та, которая с Гарбо), другой начинал в Германии и работал с Любичем, и у них были хорошие, но изрядно пошлые комедии. Ни у одного, ни у другого связей с Россией не прослеживается. При этом русский консультант на съемках определенно был и честно отработал свой хлеб. Вообще в голливудских студиях в те годы работало много русских эмигрантов. Отношения внутри команд были пока еще весьма неформальные, фильмы снимались в огромном количестве, и постоянно были нужны свежие идеи. Почему бы и не пособирать их по коллегам из экзотической России?

Волчица Юлия, Дубровский, конечно, но я бы не назвала это "близко к тексту", хе :-))

URL
2017-03-05 в 19:56 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
green__mouse, то бишь подбор костюмов заточен под узнавание русскости?)
Двадцать пятый год, да? Грустно.
Кстати, мотивировка-то неплохая - для реабилитации Дубровского. Никаких "Маша вышла замуж, а потом овдовела и встретилась с Дубровским за границей". Изящненько так подтянули все хвосты)

2017-03-05 в 20:03 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
green__mouse, Дубровский, конечно, но я бы не назвала это "близко к тексту", хе :-))
Да ладно, учитывая как они "понимают" ВиМ и прочее, это еще близко к тексту, я бы сказала. :) "ПО мотивам", где мотивы очень четко прослеживаются.

2017-03-05 в 22:31 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Nelvy, да, именно чтоб узнаваемо. С этой точки зрения голливудским художникам что Древний Египет, что викинги, что царская Россия - все едино и изображается с одинаковой степенью условности. Можно представить, как ржали бы над нарядами Клеопатры древние египтяне :-))

Двадцать пятый, да. В фильмах о России, снятых в те годы, характерная точность деталей и правильный русский язык. При том что клюквы, насаженной ради живописности, и тогда изрядно хватало.

Изящненько так подтянули все хвосты)
Для изящности Дубровский слишком внезапно бросил своих разбойничков, невыполненную клятву мести и спасенного от Кирилы (sic) подчиненного. Я не против нарушения смертоубийственных клятв, но про такую штуку трудно забыть, а тут как будто все забыли.
Хотя наличие императрицы в сюжете мне понравилось :) И генерал у нее такой лапочка :-))

Вообще говоря, фильма живенькая и занимательная безотносительно первоисточника. Сделана хорошо. Валентино своими характерными ужимками меня обычно смешит, но в данном случае это было в тему - комедия же.

URL
2017-03-05 в 22:42 

раджана
Влюбленная в жизнь
"Дубровского" угадала) Капец, какая развесистая клюква!)))

2017-03-05 в 23:04 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
раджана, клюква такая сказочная, что я радовалась ей как дитя :-))

URL
2017-03-05 в 23:14 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
green__mouse, зато все живы остались, более-менее. Мне этого Вовочку всегда было жалко. Больше Маши - ибо Верейский не такой уж плохой вариант, если подумать.
Хотя для комедии как-то мрачновато - или так кажется?

2017-03-06 в 00:00 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Это точно, все живы, женаты и хеппи-энд :))

Не-ее, мне у Пушкина Машу жальче.

Хотя для комедии как-то мрачновато - или так кажется? Ну, это не slapstick comedy, как у Чаплина или Китона, она ррромантическая. Я просто выпустила некоторые отчетливо комические моменты вроде того, как Кирила получает подметное письмо от орла, бахвалится храбростью и тут же подпрыгивает на месте от звука открывшегося шампанского :-) Или там попавшая в плен к разбойникам тетенька натравливает на них мопса ("Цезарь, куси").

URL
2017-03-06 в 00:46 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
green__mouse, Маша вне закона не ходила. А Дубровский так там и остался.

Слушай, а почему орёл? Потому что в черкеске?)

Мопсы в России? А они были? Впрочем, зато мило)

2017-03-06 в 17:53 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Nelvy, не, не убедишь. Лучше два вне закона, чем спать с Верейским.

Слушай, а почему орёл? Потому что в черкеске?)
Возможно :) Хотя, мне кажется, просто "патамушта красиво"

Пересмотрела - и верно, не мопс, непонятно, почему я так решила. Вот такая псинка:

читать дальше

Это же спаниэль, правильно? Муму, хе :)

URL
2017-03-06 в 18:06 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
green__mouse, это при условии, что Верейский ещё способен на сексуальные подвиги)

Спаниель. Причём, по-моему, американский)

2017-03-06 в 19:00 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Nelvy, сам-то он явно полагает, что способен, а то бы так не наседал :-)

И явственно собачку подбирали из соображений сходства с хозяйкой :-D

URL
2017-03-06 в 19:16 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Ну - ой)

Между прочим, спаниели ещё как кусаются. Зубы у них не особо мелкие)

   

Запасной выход из мышиной норы

главная