Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

Crooked Spire Church

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Рубрика "гугль для самых маленьких"
Церковь Богоматери и Всех святых в Честерфилде, графство Дербишир, была заложена в конце XIII века и окончена в 1360-х годах. Ее архитектура несет отпечаток всех трех периодов английской готики — ранней, украшенной и перпендикулярной. Это самая большая церковь в Дербишире. Ее высота — 77 метров. Вокруг нее в разные годы на пожертвования гильдий были построены четыре часовни. В церковном дворе похоронен наполеоновский офицер, а на стене северного трансепта есть одинокая горгулья, а в самой церкви можно полюбоваться на норманнскую каменную купель, аналой времен короля Якова и прекрасные резные перегородки XV века. Однако церковь служит местной достопримечательностью не из-за всего вышеперечисленного, а потому, что выглядит вот так:


Ее покрытый свинцом шпиль отклонился от вертикальной оси на 9 футов и, по-видимому, продолжает двигаться.

изображение


Считается, что этот архитектурный изыск возник из-за использования балок из сырого дерева, затем неравномерно высохших под солнцем. Эту оплошность допустили неопытные кровельщики, которым доверили строительство, поскольку опытные умерли во время Черной смерти, пришедшей в Англию как раз в те годы. Свинцовая черепица, которой в 1639 году заменили деревянную, усугубила ситуацию. (На сайте общества "Друзья Честерфилдского прихода" мимимими извините, отвлеклась с мягким упреком развеивают популярное заблуждение: из-за сырых балок шпиль лишь накренился! А закручен он потому, что так и было задумано!).

Конечно, местные жители выдумывали собственные объяснения странного вида церкви. Одна версия была краше другой.

1. Однажды дьявол присел отдохнуть на крышу церкви и обвил хвост вокруг шпиля. Запах ладана заставил его расчихаться и дернуть хвостом, поэтому шпиль и искривился.

2. Дьявол решил перековать копыта в Болсовере (это рядом), а болсоверский кузнец оказался халтурщиком. Дьявол взлетел, почувствовал боль от подков и лягнул шпиль честерфилдской церкви, подвернувшейся под копыто.

3. Наиболее популярно такое объяснение: как-то раз в церковь пришла венчаться девственница. Церковь была настолько удивлена, что шпиль оглянулся, чтобы получше рассмотреть ее.


Но на самом деле все было совсем не так!

изображение


Наиболее замечательный пример, который я могу припомнить, связан с мальчиком по имени Даффи, который жил в Честерфилде, графство Дербишир, в XIV веке. Он был любимцем одного озорного духа, который на протяжении многих лет вредил жителям города. Эльф очень любил мальчика и делал ему необычные подарки, большую часть которых Даффи не смог бы использовать, даже будь он в своем уме, — лодку, изукрашенную алмазами, пару серебряных башмаков, поющего поросенка… <...>Он говорил мальчику, что они — собратья по несчастью. Не знаю, почему. Частой пишет, что очень многие эльфы вбили себе в голову, будто в Англии к ним плохо относятся. <...>
Ну вот, на протяжении многих лет дела шли очень хорошо для Даффи и очень неважно для жителей города. На месте базарной площади вырос густой лес, и дела у торговцев расстроились. У коз и свиней выросли крылья, и они разлетелись, кто куда. Эльф превратил камни недостроенной приходской церкви в головки сахара, он нагрелся на солнце, и часть храма растаяла. В городе пахло, как в гигантской кондитерской. Хуже всего, что кошки и собаки принялись лизать и грызть сахар, а птицы, крысы и мыши понаделали в церкви гнезд и дыр. Горожане остались с полусъеденной, перекособоченной церковью. Они были вынуждены пойти к Даффи на поклон и просить, чтобы тот походатайствовал за них перед эльфом. Однако мальчик встретил земляков неласково и не захотел помочь им, потому что помнил, как они насмехались над ним раньше. Горожанам пришлось улещивать безумца, превознося его ум и красоту. В конце концов, Даффи согласился поговорить с эльфом, и сразу же произошли разительные перемены. Эльф перестал вредить городу, а сахарную церковь вновь превратил в каменную. Жители вырубили деревья на базарной площади и закупили новый скот. Однако с церковью дела все же окончательно не наладились. Даже и сегодня она выглядит странновато.


"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", гл. 33

Что, собственно, и послужило причиной изысканий, результатом которых мне даже захотелось поделиться.

изображение


Источники:
www.friendsofthecrookedspirechesterfield.co.uk/...
www.chesterfieldpost.co.uk/news/local/localnews...
www.britainexpress.com/counties/derbyshire/chur...

Адреса картинок:
www.lgcplus.com/pictures/2000x2000fit/2/6/4/300...
media1.britannica.com/eb-media/30/122330-004-2C...
en.wikipedia.org/wiki/Church_of_St_Mary_and_All...
derbyshirechurches.org/sites/default/files/styl...

@темы: сюзанна кларк, стрендж и норрелл, рули британия, про средние века, мифология, чистая радость

URL
Комментарии
2017-01-14 в 23:02 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
:) Интересно.

2017-01-15 в 02:32 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Волчица Юлия, мне тоже очень интересно было :-)

URL
2017-01-15 в 18:41 

Merelena
Debes, ergo potes
О! Я на эту историю тоже обратила внимание и подумала, что было бы любопытно узнать в чем именно заключается странноватость)))

2017-01-15 в 18:50 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Merelena, и вообрази, как я повеселилась, пока все это выясняла :-))

URL
2017-01-15 в 19:12 

Merelena
Debes, ergo potes
Да уж, шпиль действительно выглядит необычно. Не зря ведь автор включила эту церковь в свою историю.

2017-01-16 в 01:49 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Merelena, ага. Просто хоть все имена и названия оттуда гугли! :-))
кстати, в процессе нашла википортал по "Стренджу и Норреллу": hurtfew.wikispaces.com/The+Library+at+Hurtfew

URL
   

Запасной выход из мышиной норы

главная