04:43 

Посмотревши две "Эммы" кряду...

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
...традиционно размышляю, как губы Никанора Ивановича приставить к носу Ивана Кузьмича :-)

Всех женских персонажей ВВС-шной экранизации, за исключением миссис Уэстон, перенести в голливудскую! Или всех мужских персонажей, за исключением мистера Вудхауса, перенести в ВВС-шную! Отдать ВВС голливудский бюджет, танцмейстера и оператора! Или отдать Голливуду ВВС-шного художника по костюмам, художника-постановщика и сценариста! Или чтоб Нортэм не разваливался на стульях! Или чтоб Стронг не играл могильную плиту!
У ВВС матчасть и нешаблонные сюжетные детали. Зато у Голливуда более интересный подход к съемкам. У Кейт Бекинсейл получилось развитие характера. Зато у Гвинет Пелтроу какая-никакая химия с Нортэмом. В BBC внятные линии второстепенных персонажей. Зато голливудское кино легче и романтичнее. У ВВС хорошо виден социальный подтекст этой истории, а зато Голливуд не на таких серьезных, извините, щщах. У ВВС воруют кур, визуализируют матримониальные фантазии Эммы, господа изволят собирать клубнику, сидя на шелковых подушечках, а слуги роняют мебель для пикника. Зато у Голливуда прелестный нарратив, уморительная Гарриет с лирой, стрельба из лука и ритуальное сожжение реликвий...

Сложно определиться, словом :)

И вот кого мы бы выбрали из двух фильмов:

Хм, а у мистера Найтли-то какой характерный типаж :-)))

@темы: британский кинематограф, книжки и картинки, мисс остен и все-все-все, про кино

URL
Комментарии
2016-02-27 в 10:42 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Любопытную подборку сделали. А респонденты кто? :)

У меня вопрос выбора не стоял, потому что Гвинет терпеть не могу, к Кейт отношусь нормально, а вот Марк Стронг это один сплошной фап :heart: Хотя признаю, что и в этой экранизации были минусы, но плюсов для меня гораздо больше.

2016-02-27 в 12:29 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Волчица Юлия, мы - это я :) И еще я :) И коллаж собирала я :)

Ну вот, а для меня, видимо, это экранизации, равно приятные, но под разное настроение. А к Стронгу я хорошо отношусь, но все-таки не в этой роли.

URL
2016-02-27 в 14:45 

Feathery_Ami
Украинская национальная идея - "Отъ###тесь от нас!"
А мне нравится Марк Стронг в роли мистера Найтли. И, на мой взгляд, они с Кейт играют как раз те отношения, которые должны быть по книге.

2016-02-27 в 15:18 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Мне больше нравится голливудский вариант, потому что это именно экранизация "Эммы" Остин со всей ее сатирой и характерностью. А ВВС поставили просто красивую костюмную мелодраму. Опять же слишком много оосных персонажей, в том числе Стронг - это мистер Рочестер, но никак не мистер Найтли (никогда в жизни не поверю, чтобы этот памятник самому себе какая-то миссис Элтон посмела называть просто Найтли))).

2016-02-27 в 16:31 

RonaVorona
Только недавно думала тоже пересмотреть :)
Как раз тот случай, когда невозможно выбрать. Если ГиП только один, без вариантов, то и обеих Эмм, и м-ров Найтли нежно люблю по-своему :heart:. Типажи ближе к книжным в ББС-шной версии, и там своя шикарная химия между персонажами, и улетные фантазии героини. В полнометражке больше легкости и лукавства, причем многое не прямо по книжке, но выдержано в духе ранней Остен вообще, не помню, кто еще так сумел впоследствии.
Из каста разве что Гарриет однозначно ближе в варианте ББС, у американцев бомбовозик))).

2016-03-01 в 00:18 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Feathery_Ami, у меня сложности с обоими мистерами Найтли :) С одной стороны, да, образ, созданный Стронгом ближе к традиционным представлениям об английском сквайре и образцовом джентльмене, и мне нравится, как он раскрывается во взаимодействии со второстепенными персонажами, и что он общается с арендаторами и занимается делами. И его отношения с Эммой похожи на описанные в романе... Тут проблема в том, что экранизация BBC подчеркивает, что это, в сущности, отношения ребенка и родителя - а я очень настороженно отношусь к брачным союзам такого рода. Так что менее строгий и авторитетный Нортэм, с которым Эмма препирается и заигрывает, а не внимает, мне больше по душе, хотя и не совсем по книжке :-). С другой стороны, нежелание Нортэма стоять спокойно и сидеть прямо несколько раздражает, чего уж. И если Стронг слишком тяжеловесен, то Нортэм - чересчур живчик... словом, Агафья Тихоновна моя виртуальная сестра, как и было сказано :-D

kate-kapella, голливудская экранизация сосредоточена на главной сюжетной линии романа; второстепенные персонажи очень смазаны, а влияние социального положения всех участников на их поступки (гораздо большее, чем зов сердца) отчасти задекларировано, но весьма мало показано. Это не в укор фильму - он очарователен и полон мягкого остиновского юмора. Но соответствие канону я бы не назвала его сильной стороной.

Стронг - это мистер Рочестер, но никак не мистер Найтли
ну что ты :) Рочестер - хам, занятый только собой, а Найтли вежливый и внимательный к окружающим, и в исполнении Стронга тоже. Внешность, правда, мрачно-ррромантическая, и эффектные появления, этим похож...
Про памятник хорошо сказала :-)))

RonaVorona, ну вот и мне сложно выбрать, буду пересматривать в зависимости от настроения :)
Кроме Гарриет в Голливуде страшно испортили Джейн Ферфакс, да и бибисишная миссис Элтон у голливудской выигрывает с отрывом, хотя обе в характере :)

URL
     

Запасной выход из мышиной норы

главная