02:19 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Какое чудное кино я сейчас смотрю!..
Акира Куросава, муниципальная больница в начале периода Бакумацу и Тосиро Мифунэ за главврача - это само по себе вдохновляет. Но сколь прекрасен добрый доктор Красная Борода, который шел в бордель проинспектировать девиц насчет сифилиса и внезапно вызволил оттуда девочку-сиротинушку, а вызволяя, со знанием дела переломал руки-ноги десятку вышибал! Значит, переломал, а потом давай сокрушаться: плохо так поступать, насилие - это недопустимо, ну отчего люди такие злые? Ой, вот с этим лбом я, кажется, перестарался... И просит подать шины и перевязочный материал. Бесценно.

У меня еще половина фильма осталась, завидуйте мне :-)

АПД. Фильм прекрасный, гуманистичный и жизнеутверждающий. Прямо-таки рекомендую. "Akahige"/"Красная борода" (1965)

@темы: тосиро мифунэ, про кино, кино и самурайцы, акира куросава

URL
Комментарии
2015-10-17 в 16:18 

Гвенда
Я не всегда разделяю свои взгляды (П. Валери)
green__mouse, досмотрела? :eyebrow: Колись, что во второй половине было.

2015-10-17 в 17:38 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
А про вторую половина фильма где? :))

2015-10-17 в 18:16 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Гвенда, Волчица Юлия, с сиротинушкой все было хорошо - ее вылечили и никому не дали в обиду. И вообще, это был только один случай из богатой событиями практики доброго доктора для бедных, а вся история построена вокруг одного чистенького хорошенького мальчика из богатой семьи, который выучился на доктора (а Нагасаки, у голландцев, не фигня!). Он собирался стать врачом сегуна, но неожиданно для себя оказался прикомандированным к этой самой больнице. Уж такой у него произошел слом шаблонов и выход за пределы зоны комфорта - любо-дорого. Но мальчик был разумный и хороший, и все понял правильно :-)

Добрый доктор Красная Борода, кстати, смахивает на Робин Гуда слегка: лечит богатых по конским ценам, "самофинансируя" таким образом больницу для бедных (а управа все время урезает бюджет).

URL
2015-10-17 в 18:23 

Гвенда
Я не всегда разделяю свои взгляды (П. Валери)
green__mouse, хорошо. Позитивно и поучительно.

2015-10-17 в 21:01 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Гвенда, что интересно - абсолютно нет ощущения, что поучают. Я легко могу представить и советское, и американское кино с подобной фабулой (с поправкой на реалии, понятно), причем с вероятностью 90% это будет дубовая пропаганда и сопли в сиропе. А тут моральный посыл прямой, как угол дома, но никакой плакатности при этом. Очень человечное кино.

URL
2015-10-17 в 21:34 

Гвенда
Я не всегда разделяю свои взгляды (П. Валери)
green__mouse, Куросава - это марка.

2015-10-17 в 22:38 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Гвенда, эге ж.

URL
     

Запасной выход из мышиной норы

главная